注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二郎战神欢迎你的光临

收集自用,严禁传播和用于商业,需要常用软件可以加群153587240

 
 
 

日志

 
 

好学生和差学生只差“5分钟”,90%老师、家长不知道  

2016-06-23 13:11:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好学生和差学生只差“5分钟”,90%老师、家长不知道
好学生和差学生只差“5分钟”,90老师、家长不知道 - 陆泉润 - 风吹墨浪
能否定心专注某件事,是造成学生学习差异的重要原因

有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。

宣讲前,我问他:“你打算讲什么内容?”

他说:“我就讲上课要认真听讲。”

我说:“这算什么经验?”

他说:“您观察一下,在您的课堂上,有多少同学能全神贯注听讲10分钟,有多少人能认真听讲20分钟......最后,一节课40分钟全神贯注的一定是个位数,这样的同学,想学习不好都不可能。”

这件事对我的触动很大,此后的几年中,我有意每年都带一个实验班,再带一个借读班。

上课时,我特别注意两个班的学生的群体性差异:实验班学生上课,大部分人都很专注。虽然他们专注学习的方式方法不同,如有的喜欢自己思考、看书、动手做;有的喜欢和别人一起讨论,争论碰撞中得到启悟,不管怎样,他们都能很好地完成学习任务。

另外一个班,上课的前五分钟是认真的,安静的,五分钟后就状况百出了,有的聊天,有的玩游戏,有的走神,还有的打瞌睡。经教师反复提醒,大部分学生能再收起注意力听讲5分钟,5分钟后就又开始出现状况了。

我还发现,这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大一部分同学就是改不了。

长期观察后我发现,能否定心专注于一件事,是造成学生学习差异的重要原因,成绩优秀的学生,大多能专注于某一件事。我与学生家长沟通,了解他们在家的表现。

成绩优异者在家里做事都目标明确,有条不紊,都有固定的时间完成作业,而且在做作业时往往能一坐几个小时不受外界干扰,直至完成。

而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因而学习困难 ,ron罚刑醪7d> 6areitm yixitarepx;"eight: 24px;" >这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大所以,做任何arep,谆有都是成功的基础

谆有都是败事之主因x; text-indp: 0px;" >而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因另外一个班,上课的前五分钟是认真的,安静的,五分钟后就状="line-han s >
有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。我还发现,<自尊心严重受伤的批评x; text-indn style="line-height: 24px; font-family: 宋体;" >我还发现,这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大那ight孩子在成长的关键扰期,,r长、而裪ght: 24px; font-family: 宋体;" >上课时,我特别注意两个班的学生的群体性差异:实验班学生上孩子好比igh鳎琲n-tht候浇水、施肥0 f糁Χ际怯泻芮扛扇判裕筼ul 再补作用就微乎其微px; margin-top: 0px;" n style="line-height: 24px; font-family: 宋体;" >我还发现,r长们an03 滞惆楹⒆映沙さ母改竓t孩子干茸席="$_者务身教 言on罚如果父母itar虎头蛇尾、言而无術in就不要指望孩子能养成/挥械暮门肮遬x; margin-ton style="line-height: 24px; font-family: 宋体;"font-family: 宋体;" >而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因

同的孩子可用p>同的和别收起注适合激励、5分质屎涎细褚唷>而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。

能否定心专注某件事,是造成学生学习差异的重要原因有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。<鏊l完成上="l行为虐惯也大大改变n>所以蔡林森校长敢新-邪澹好墙滩arg 而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因 an style="line-height: 24px; font-family: 宋体;" >另外一个班,上课的前五分钟是认真的,安静的,五分钟后就状 2墙$_最op: 干: 2墙讨痘苟桥嘌肮撸="line-han style="line-height: 24px; font-family: 宋体;" >有一次,我请一位考上北大的学生为在校学生介绍学习经验。而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大成年人大约痔醪持续可能。还儿童持续干扰间相对 n罚="line-hap: 0px;世界著名媒体文化研究者和批评家尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中提出n>随着新闻媒体欢孩展"l信息爆炸大大增加了人们“分心”的机会x; text-indn style="line-height: 24px; font-family: 宋体;" >而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因这种注意力不集中情况似乎是个顽疾,无论教师怎样管教,很大古语云还动若脱蚢n>静若磗s=heig说an个姿动起来生动,静下来安猩"l才醪成就一番事业x; text-indp: 0px;" >而学习困难了解他们>-size: 1em; f重要原因
好裪raaaadivan stss="maaddn.127.net/webzj_cdn101/messageeitmwumiiRel> dI spanlass="righ"m-s s="m-aboutme"iraaaa="m2a">订阅订阅订阅 24px; font-size:12pimlayer fpiv> s="m-aboutme"iraaaa="m2a">订阅订阅《簆ng?1blaniv class="ir-s >订阅 s="m-aboutme"iraaaa="m2a">订阅订阅《簆ng?1blaniv class="ir-s >订阅 n class=t cln0-91Bp> eef=op cla 24px; ffzeUrWn翁;" 'Hiragino S翁;"ont-fblagn:2016;;&iv class="iraa="m2a">订阅阅读(="shareitm lod="iReadCouan>&18 ) >订阅pan>订阅评论(="shareitm lod="iC ly:Couan>&v> ) >pan>>  de2dimlayer fc06">

用微信 &nb1rigiv cla s GBp>

将文章分享到朋友圈。

 
>  e2dimlayer fc06">

用易信 &nb1c mdl_t_t">日志<

将文章分享到朋友圈。

 
&n1225100&type=2&